?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я родилась в большой комнате и, едва начав ползать, принялась стаскивать в нее коробочки и шкатулки. Это была смесь тотальной детской жадности, любопытства, напряженно-студенческого осознания непонятного долга, зачатков эстетического томления....
Но в какой-то момент, когда я когда я начала выбираться из волосатой подростковой лихорадки - пришло время открывать эти шкатулки.
Все, что со мной происходит лишено мифологического круговорота. Лишено христианской линейности (не говоря уже о буддийской спирали). Это постоянное отступление и углубление в одной точке. В этой самой чертовой комнате-с-коробками.
Каждый раз кажется, что ты нашел что-то новое, свой личный философский камень - хотя бы временный. Но через некоторое время обнаруживается, что ты всего навсего выкопал из завалов и открыл одну из шкатулок, которую самолично приволок неизвестно когда в свою жизнь и запсил на антресоли - за ненадобностью. Хочется биться головой об стену от осознания того, что самое интересное годами лежало под самым носом. На эту истерику параллельно накладывается разочарование - постепенно доходит, что в шкатулк не содержится ничего такого, о чем ты не мог бы догадаться по ее форме, размеру, материалу, резьбе, росписи.....
Эти два чувства безвыходны.
Змея когда-нибудь подавится соственным  хвостом....

Звучание и графика каждого СЛОВА до смешного идентичны его содержанию и лежащему под ним культурному слою.
Это похоже на ссылку в Интернете.
Это похоже на захоронение ядерных отходов.

Можно не ездить в Венецию, если твоих нервных окончаний достанет на то, чтобы до глубины прочувствовать звучание и вид слова "Венеция".
Если ты найдешь нужный морфологический ключ к слову "астрономия" - наука сама с тихим хлопком откроется тебе, не в сухих выкладках, а в чувственной своей полифонии.
Верный угол зрения на имя-фамилию - и даже знакомство с человеком не обязательно....

Можно искать этот магистерум.
Можно эмпирически - открывать каждую новую шкатулку, которая (почему именно эта?) валится на тебя с полки, пребольно стукнув по башке.

Можно пытаться совмещать два этих пути и сойти с ума, потому что тезис и антитезис не всегда дают синтез.
... quiad absurdum!




Метки:

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com