Предыдущий пост | Следующий пост
Католический Институт святого Фомы Аквинского в Москве возобновляет работу
Целый год длился процесс преобразования института святого Фомы. И теперь, после годичного перерыва, институт святого Фомы возобновляет свою работу, но уже в новом формате. Вместо пятилетней программы Религиоведения, Институт предлагает три новых программы. Программу «Богословие», а также программу «Психология и духовность», которые будут длиться два года. И годичная программа по искусству под названием «Творческий дух человека в служении культуре».
Наши программы стали короче, и можно сказать, компактнее. Были оставлены только те предметы, к которым учащиеся проявляли особенный интерес. Расписание удобно для тех, кто учится и работает, но одновременно хочет получить образование в области Богословия, Психологии или Искусства.
Программа "Богословие" предназначена для всех, независимо от их религиозной принадлежности, кто стремиться к саморазвитию с точки зрения гуманистической перспективы, для тех, кто хочет лучше понять и познать не только веру Католической Церкви, но и то, на чем основывается европейская цивилизация. Одним из основных аспектов будет формирование у студентов способности вести диалог с представителями других культур и верований. Программа будет особенно интересна людям, работающим в сфере образования, как одна из уникальных возможностей повысить квалификацию.
Вторая программа, которая, несомненно, заслуживает большого интереса, это программа "Психология и духовность". В последнее время психология стала особенно популярна, и это неудивительно. Но психология, хотя и может определить, в чем состоит та или иная проблема человека, но не всегда способна решить ее. Для этого она нуждается в синтезе с духовностью. На это и рассчитана программа Института. Программа предназначена для всех, кто стремиться обогатить понимание самого себя и других, совмещая психологические знания и духовный взгляд на мир. Особенно интересной программа будет для психологов, а также всех, кто по долгу своего служения призван помогать людям – священники, монахини миряне, интересующиеся духовным руководством и психологией.
Третьей, можно сказать уникальной программой, является программа по искусству «Творческий дух в служении культуре». Программа разработана специалистами в области искусства, которые стремятся совместить искусство и духовность. Программа будет интересна всем, кто стремиться понять, как различные культуры, особенно христианские духовные и религиозные традиции, влияли на культурную историю Востока и Запада, и то, какое отражение это нашло в современном искусстве.
Более подробную информацию о программах и условиях приема можно найти на сайте Института: http://sfoma.ru
***
Институт св. Фомы существует под патронажем «Общества Иисуса», который известен во всем мире благодаря своему вкладу в развитие науки и образования. Поскольку Институт св. Фомы это один из 230 высших учебных заведений, принадлежащих «Обществу Иисуса» во всем мире, то сейчас ведутся переговоры с несколькими учебными заведениями в Швеции, Польше и Англии о том, чтобы окончившие Институт св. Фомы в Москве, вместе с российским дипломом могли также получить сертификат одного из этих учебных заведений.

Комментарии
Материться хочется:(
С особым иезуитством расхерачили прекрасный институт, чтобы на его руинах слепить гнездо для своей пропаганды:(
Андре Фроссар, глава об иезуитах.
Очевидно, что в ордене что-то изменилось - и пошли преобразования.
Лжи я, кстати, в действиях иезуитов не видела - только много замалчиваний, что действительно было очень неприятно.
К слову, пока я пропаганды не вижу, я видела программу - она все та же, что и у нас, просто сокращенная, особых изменений в предметах нет. Там нет предмета "Иисус наш Царь и Бог" или предмета "Почему все некатолики отправятся в ад".
Я вижу поворот от религиоведческого образования (не иезуитами, кстати, заложенного) к религиозным курсам. И воспринимаю это как поворот от просветительства к пропаганде. И как-то очень хорошо начинаю понимать, почему в эпоху Просвещения этот орден был расформирован. Если о. Олвин, уехав осенью в Новосиб, может врать о том, что он там уже три года, то он может врать и во всём остальном.
Я не следила настолько за событиями.
Хотя в целом история, конечно, мутная.
Но я схожу на встречу со студентами, посмотрю, что и как.
Все это звучит весьма печально.
А где отец Олвин такое пишет?
Кстати, про то, что "иезуит никогда не был инквизитором" - тоже враньё: кардинал Роберто Беллармино, руководивший процессами над Галилеем и Джордано Бруно, был и иезуитом, и инквизитором, причём не каким-то там, а великим. Таким великим, что его в прошлом веке канонизировали и учителем Церкви назначили.
Это же ИНТЕРВЬЮ :))) Я как журналист скажу, что что там журналист разобрал из бормотания отца Олвина, то и записал. Так и рождаются перевранные факты - ты язык этого интервью отметил, как чрезвычайно убогий?
А вот этот вопрос вообще за гранью (и понятый журналистом ответ). Как это паствы нет?
- А кто с вами празднует? Кто ваша паства в Новосибирске?
— Здесь, в Новосибирске, паствы нет. Здесь иезуитов всего четверо. Два собрата работают в предсеминарии (двухгодичные подготовительные курсы), я в том числе, и двое — в доме духовных упражнений.
А по поводу вранья - во-первых, отец Олвен не лицо ордена иезуитов и может быть попросту не в курсе кардинала Беллармино (вот если бы это глава ордена заявил, было бы ваще, а так - просто священник, просто мнение, просто неточное, ну и что это доказывает?), во-вторых, ну ок, были инквизиторы (вообще в католической церкви много всего было плохого за многовековую историю, тебе же это в Фоме раньше не мешало учиться?).
Я тебе говорю, что история не самая презентабельная, но эти люди дали мне два года бесплатного - и очень хорошего - образования, и прежде чем дальше кидаться в них камнями, я сначала схожу на встречу и пообщаюсь. И задам напрямую, например, все эти вопросы - и относительно будущей деятельности института тоже.
Нет белого и черного, короче. Во всех есть и плохое и хорошее, а ты теперь окрысился на них на 100%, и я считаю, что зря. Никто не идеален, плохо, что они провернули закрытие института именно так, но хорошо, что 20 лет до этого он был, и мы его застали. И я пойду и посмотрю, что там с ним планируют сделать дальше. Программа предметов, повторюсь, не вызывает ощущение, что там будут религиозные курсы.
Некомпетентость г-на Вейгаса в области истории его ордена кажется мне сомнительной, объяснение вранья "неточным мнением" - тоже.
Когда я учился в Фоме, я полагал, что то, что было, поросло быльём. А тут прям как в "Пражском кладбище": интриги, ложь, клерикальная пропаганда..:) Пропаганда, кстати, и раньше была: иконы в аудиториях, часовня, приглашения на "духовные упражнения", дипломы на католическо-иезуитские темы... Мне эта атмосфера даже нравилась. Но иезуитам, видимо, этого было мало, и они решили сделать Фому покатоличнее. А в результате просто уничтожили.
Духовные упражнения можно не кавычить, это обычная католическая практика - как молитву закавычить.
Интервью перед публикацией когда приносится, а когда и нет.
Как там с этим в Новосибирске - в душе не секу. И уж точно не на подпись.
15 000 в семестр по-моему сейчас стоит, то есть порядка 2-3 тысяч в месяц.
Пусть Фэрлен там выше и ругается, но институт был хороший.