?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

7.00
Извлекаем себя из кроватей. Скорбно созерцаю остатки вчерашнего ужина. Нет, я не повезу с собой на трассу полбанки соуса «Беарнский», несмотря ни на какие культурные контексты….
09.05.
Приезжаем на вокзал Тулузы. В моих друзьях булькает кока-кола. В глазах у всех выражение: «Мир – это склеп».
09.15.
Не новая история единоборства русских паломников с французкой шайтан-машиной для продажи билетов. Эпик вин! Зажав в зубах билеты до Мюре грузимся в приятную электричку, из которой совершенно не хочется вылезать через 15 минут….
09.40.
…И все-таки вылезаем. Наугад бредем до потребного нам autorur А64.
Все несколько оживляются. Солнце встает, этот солнечный край – мой потерянный рай, и все прочее. Радостно разбредаемся на две пары.
Вытаскиваю табличку «Bayonnes», художественно выполненную маркером по бумаге и украшенную рисунком пилигримской раковины. Похоже, шедевр нашего рукописного творчества оставляет французских водителей равнодушными.

10.30.
Неформал. Красная клечатая рубаха. Типично гасконская , несколько потасканная, физиономия – так мог бы выглядеть д’Артаньян в последней книге.
Он с южной эмоциональностью практически за шкирку сволакивает нас с обочины. Запихивает в свою машину популярной марки «чудо коррозии». Всех четверых. Вместе с рюкзаками.
На бойком английском поясняет, что мы – в очередной раз – идиоты, и стопим там, где творить сие категорически нельзя по законам божеским и человеческим. Обещает добросить почти до Тарба. Постмодернист во мне ликуэ. Новоиспеченный автостопщик тоже.
После этого «д’Артаньян» взывает к нашему скудному английскому. Следует дискуссия о доказательствах бытия Божия, проблеме Pussy Riot, и русской эммиграции.
Съезжаем с трассы, катимся дорожками.

11.00.
Гасконец высаживает нас на каком-то левом пеаже, настораживающем своей пустынностью.
Перед тем как распрощаться, записывает свой номер телефона и призывает – если нас постигнет фэйл – звонить и приходить ночевать к нему. У него есть жена, две собаки, и три кошки. Видимо, при таком паноптикуме, четверо дебилов уже не будут особенно выделяться 

11.30.
Тот же пеаж.
Двое стопят, двое лежат в кустах.
Периодически возникает военный совет на волнующую тему: в ту ли сторону мы пытаемся уехать?!

12.00.
Все те же, все там же.
Лежащие в кустах пытаются уснуть под теплым солнышком Беарна.
Стопящие пляшут лезгинку и изображают готические барельефы евангелистов.

14.00.
Лежащие в кустах читают Литинию Пресвятой Деве.

14.30.
Картина скорбная, но ясная.
Очередной военный совет в кустах.
Возникает типично аврорская, но вполне актуальная идея «давайте разделимся». Мотив очевиден: фуры берут только одиночек.
Много боли и неразделенных мнений. Машины несутся мимо, кровати выносятся.
По итогам двое, решивших идти поодиночке, вместе укатывают в голубые дали вместе с милой блондинкой. Оставшаяся пара печально пялится вслед. Ее ждет стоп до близлежащего Тарба и два перегона электричек до искомого Сен-Жан-Пье-де-Пор.

15.30.
Поем Agnus Dei.
Скачем по обочине.
Товарищ шлепается на колени.
Все разжалобившиеся нашим печальным видом останавливаются. И все, как один, едут в Тулузу(((.

16.00.
Валяемся на обочине, продолжая стопить лежа.
Проклинаем этот чертов съезд и водиетелей, не интересующихся городом, где родился самый популярный персонаж французкой литературы.

16.40.
Всерьез обсуждаем вопрос возможной ночевки на этом… пеаже. Или ночевку у гасконца-неформала.


17.00.
Озверев, идем в МакДак за ближайшим холмом.
Возвращаемся назад с багетами.
На наших лицах читается предельная покорность судьбе, даровавшей нам столь скорбную участь в этой юдоли слез.
Останавливается двухместная жестяная коробка с кузовом. Я, не выпуская багета, подхожу, готовясь услышать отнюдь не новое предложение подвезти до Тулузы.
И тут случается чудо.

17.30.
Солнце, как нимб, рассыпало прозрачный сноп лучей над скульптурными холмами.
Мой товарищ, два рюкзака, кока-кола, и недоеденные багеты трясутся в кузове.
У водителя лицо университетского интеллектуала, тонкие пальцы музыканта – но с землей под ногтями, и пейзанский прикид.
На еще более паршивом английском затираем насчет Лурдских чудес.

18.10.
Пеаж – большой пеаж! – под Тарбом.
Почти ни на что не надеясь, садимся с табличкой «Pau» на съезде.
Колесо фортуны решило повернуться. Останавливается первая же машина, выезжающая из-за шлагбаума!
Давясь все теми же многострадальными багетами, бежим вслед.
Черноволосая дева активно заталкивает наши рюкзаки в багажник своего джипа. Она немножко задириста, немножко стеснительна, и похожа на андалусиек с картин Гойи. Окинув нас взглядом, понимающе спрашивает: «Сен-Жак?»
Невербальный контакт установлен.
Мы с товарищем горько жалеем, что ехать до По не более двадцати минут.

18. 30.
Новый пеаж. Андалусийка любезно указывает нам направление. Куртуазно прощаемся.
Новую табличку «Bayonnes» - первая осталась у друзей (также, как карты Франции и запас хлеба) – рисую ручкой на обороте броней отеля в Мадриде. Если все так пойдет, этот отель может нам вообще не понадобиться….
Встаем в обнимку.

19.00.
Смеркалось.
Распеваем песню про лопату, потом про гавани Ниццы.
Размахиваем табличкой.
Все едут мимо.
Милые дамы за рулем смотрят на нас с отстраненным любопытством: как на котят, которых продают в переходе метро: «такие миленькие! нет не возьму!».

20.00.
Смерклось.
«Байон, Байон, прекраснейший город Байон, бесплатные экскурсии по Байону от нас, которые едут туда впервые!»

20.30.
Темнота.
Собираемся идти пешком в По.
Выяснить, есть ли там церковь и ночевать на паперти.

21.00.
Тормозит компактный семейный автомобиль. Несусь вдоль обочины.
«Байон, Байон?!»
Милая пожилая пара. Он в дорогом английском вельвете, она – с седой стрижкой под Мирей Матье. Скорее всего, возвращаются домой из соседнего города, где ужинали у старых друзей…. Инглиш – ни в одном глазу.
Глядя на выражение отчаяния на моей физиономии, объясняют на пальцах, что живут в 15 километрах недоезжая Байона.
Садимся в машину.
В крайнем случае – оставшееся расстояние пройдем, как говорится, a pied.

21.40.
Выдаю свой коронный французкий запас: «Рюс, пелеринес, Сен-Жак». Супруги умиляются и о чем-то совещаются. Включают музыку. Мне немного неловко за наши грязные тушки с обочины – в их сияющей чистотой машине.
Нас засыпают непонятными вопросами. Сумев понять, что дама интересуется, где мы будем ночевать в Байоне, я ляпаю наугад: «Gare ou eglise!»
Съезжаем с трассы куда-то к черту на рога. В панике переглядываемся с товарищем. И как нам выбираться потом из этой дыры, населенной милыми французкими пенсионерами-меломанами?!
Когда наш невроз достигает предела, нам начинают что-то пояснять. Путем «крокодильчика» и с Божьей помощью, осознаем, что супруги живут здесь («нотр мэзон э ля, ля!»), но они проедут еще 15 километров и отвезут нас на вокзал Байона.
Благодарим. Мой товарищ, кажется, глотает слезы умиления.

Высаживаясь на вокзале, я хотел спросить имена этих людей, чтобы прочитать за них молитву святому Иакову. В последний момент постеснялся….
«Le Gare de Bayon,» - приветливо указывает рукой налево мсье.
Когда я поворачиваюсь направо – там я вижу церковь.

22.00 – 05.00.
Шесть часов ночной прогулки по Байоне.
Пешком.
С рюкзаками.
Вокзал заперт. Все магазины, бары, и рестораны тоже.
Смертельно хочется выпить.
Это было адски холодно и утомительно. Но абсолютно прекрасно.

Кроме нас с товарищем в этом огромном городе не спали, кажется, только одна компания золотой молодежи, и еще одна – местной цветной гопоты. До трех часов ночи мы регулярно встречаемся то с теми, то с другими. И те, и другие каждый раз благожелательно желают нам «бон суар».

Байон одновременно похож на Петербург, Прагу, и французские миракли.

Три церкви. Два шато. Река и канал. Пять мостов в обозрении с одной точки.И бесчисленные улицы, улочки, ставни, решетки.
Едва оказавшись в городе я, как крыса на дудочку, устремился к готическим шпилям, торчащим на другом берегу реки. Поворот за поворотом – ориентир был потерян, а потом вынырнул на нас громадой Кафедрали. Нотр Дам Байон, высокий и тяжелый, покрытый пятнами копоти и времени, изрезанный каменщиками и памятью.
Мы возвращались к этому храму четыре раза. Лежали у корней дерева – под фронтоном.
Я снова проваливался в эту временную дыру, и, трясясь от холода, стремился вслед моей убегающей эпохе.

После трех мы остались в это городе одни. Золотая молодежь упокоилась в огромной квартире-студии рядом с Катедрой. Гопники расосались по подвалам.
Города, которых не стало, стеснительны. Они охотней выглянут из-под панциря в абсолютной тишине, которую лишь раз нарушил не то грохот одинокого мотоцикла, не то стук колотушки ночного сторожа.

И наш утренний вопль у вокзала: «Доброе утро, Байон!»

05.30.
Ливень.
Мы ждем вокзала. Примерно так же, как машину на трассе. Неторопливые уборщики лениво домывают полы.
Справа от нас прыгает бомж с гитарой.
Слева – пятидесятилетний усталый не то швед, не то норвежец с рюкзаком и в новых трекинговых ботинках. Предположительно, он тоже идет к святому Иакову.

08.00.
Поезд Байон - Сен-Жан.
Швед-норвежец спит в соседнем кресле.
Наши друзья уже в Сен-Жане.
Надеюсь, они встретят нас на вокзале с бутылкой вина!

UPD. Несколько комментариев:
- это был мой первый в жизни автостоп.
- у моего напарника по трассе это тоже был первый в жизни автостоп.
- спасибо замечательному Алану alan_christian за лоцию и навигацию.

- мы уже в Сен-Жан-Пье-де-Пор. Горы заволокло туманом, дождь льет как из ведра.
А этот день все длится.....

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
hyyudu
19 окт, 2012 13:11 (UTC)
Тащусь с ваших рассказов.
Если что - готов быть удаленным штурманом, обожаю карты ))
alan_christian
23 окт, 2012 22:43 (UTC)
тута исчо жЫзненный опЫт был потребен кроме карты))
tar_viniel
19 окт, 2012 13:14 (UTC)
Эпик, ребята.

Поразительно, что впервые - мне казалось, что вы уже давно в клубе...
frederick_taer
19 окт, 2012 14:10 (UTC)
*зависть*

Находить простые приключения я разучился. )
alan_christian
19 окт, 2012 16:57 (UTC)
Да, это жизнь и счастье))) рад, что удалось помочь)))

мы вот 27-го начинаем тоже кое-что, вспоминайте нас с Петром по дорожке в молитве, стопить много, времени мало, ну и мы вас вспомним, тем и продержимся!
veniamel
19 окт, 2012 19:02 (UTC)
вы еще будете стопить?
если да, я попрошу за вас Великого Джа.
надеюсь, он не откажет.
aenye
20 окт, 2012 18:31 (UTC)
Отличный рассказ!
tiuntaier
20 окт, 2012 20:31 (UTC)
эпичная история. ну, на Пути куда бы вас не занесло - всё будет _правильно!
alan_christian
23 окт, 2012 22:11 (UTC)
вот вам стишок в дорогу. 2004 год однако, я тогда только начинал ездить и ходить))
Боже, храни паломников весь бесконечный путь -
С их портретами Господа, греющими им грудь,
С их туманною трассою и коротким днем впереди,
С их невезухой массовой везде, кроме как в пути.

Да не преткнутся стопы их, когда они налегке
На автобан выдвигаются с куском багета в руке -
Плохой улов для разбойника, и как всегда ни при чем,
С ангелами спокойными, бдящими за плечом.

С бедными их родителями, все ждущими их назад,
С их святыми хранителями, что с ними в кабинах спят,
С ракушками компостельскими - Господне их серебро,
Хранимое рядом с паспортом и заначкой в двадцать евро.

Им ведь немного надобно - мессу, хлеб и вино,
Карту да выезд из города, пока не слишком темно.
Достоинств у них не сыщется, но Ты возразишь навряд -
Они Тебя любят, Господи, и все время благодарят.

Так помилуй их, Господи, не жди до Судной трубы,
За все, что они наделали, за все, что хотели бы,
И когда их помилуешь и напомнишь Благую Весть -
Ускорь им выдачу визы и оставь их как они есть.

2004-10-29
alan_christian
23 окт, 2012 22:42 (UTC)
друже, раз еще не спишь
быстрая просьба перед выходом. Если ты или вы четверо или хоть кто один может завтрашний или любой из дней до 28 окт пройти в интенции брата Андрея, сделайте это, пожалуйста! Это очень важная интенция, я потом объясню.

но если вдруг стремно,то не надо. Потому что там интенция... тяжелая, паралич, может быть вдруг отдача типа тяжелого дня пути и так далее. Но если кто возьмет на себя и за него молитву, буду благодарен.

(просто по опыту знаю, порой паломник отчасти на себя берет то, за что молится)
но тогда хотя бы десятку розария за него. ага?
ars_vivendi_888
23 окт, 2012 22:47 (UTC)
Принято, конечно.
(Удалённый комментарий)
alan_christian
23 окт, 2012 22:55 (UTC)
да, если через полчаса не заскринишь, я сотру и буду надеяться, что тебе в почту придет. Это человек с Богом так говорит. Это не должно быть на виду.
ars_vivendi_888
24 окт, 2012 08:56 (UTC)
Прочитал утром с почты. Спасибо.
janility
25 окт, 2012 21:53 (UTC)
Вы прекрасные.
Легкой дороги и хорших людей на ней
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com