?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Paris.

На подъезде к городу все оплетено плющом. Стены, изгороди, дома, фонарные столбы. Кажется, даже провода. Кажется, даже вагоны! Осенью алые листья плюща лежат на земле, как пятна крови. Как в "Двадцать лет спустя", где лорд Винтер за полчаса до смерти видел везде красные пятна... Как на картинах Делакруа.

Я люблю европейские города. Примно той же любовью, что евройские романы.

Ну, к примеру. Рим: город-капуста. Там существуют все временные слои разом, не перетекая друг в друга. И не мешая друг другу. Рим Цезарей. Рим христианских мучеников. Рим романтических пройдох и разбойников. Рим Федерико Феллини.

Париж.
Их много. Это не разные слои гОрода - разные городА!
Большой калейдоскоп. Свернив незнакомый проулок, подними голову, проходя по Тамплю, загляни в случайный костел, - раздастся звон, щелчок... И цветные стеклышки сложатся в другой узор. Замираешь, остановись-мгновенье-ты-прекрасно, но еще одно движение: и картинка рассыпается. Складываясь в новую.

Я нашел и свой город. Тот Париж-которого-больше-нет. И убедился, что он существует. Не технически, технически от тех стеклышек - одни осколки.... Мой невидимый Париж!

Конечно, во все это включаются блуждания в трех соснах улицах. И случайный выход в лоб на пустую базилику святого Иакова Компостелльского. И Кафедрали. И витражи. И темный (от времени, от пожаров?) песчаник редких старых домов. И чудесный кабак, где ни одного туриста, зато в изобилии парижан. И ночной ливень у Нотр-дам. И бутылка вина, под тем же дождем, на краю Ситэ. И на Новом мосту, напротив Самаритянки. И смски в стиле 17 века.

И то сумасшедшее чувство, которое я не переживал ни в одном городе Европы.
Я дома.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
frederick_taer
10 окт, 2012 18:10 (UTC)
Я предупреждал.
Тебе капец.
Добро пожаловать домой.
ars_vivendi_888
10 окт, 2012 21:56 (UTC)
Сегодня увидел Сен-Дени.
Пропал окончательно.
Такое впечатление, что я здесь не два дня за всю жизнь, а -минимальное - два года!
frederick_taer
11 окт, 2012 04:33 (UTC)
Ладно, я не буду больше переживать, что вы там всё делаете неправильно что-то не заметите и не посмотрите. Погуляйте там пока сами, а потом я покажу как надо. Ж.)
ayatel
10 окт, 2012 19:54 (UTC)
Да, выше верно написали - добро пожаловать домой :)
Я помню, как мне в самый первый вечер в Париже хотелось то ли пустить корни, то ли просто целовать землю, потому что я была дома.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com